《妇产科护理学》利用情景模拟教学法进行异位妊娠病例讨论

发布时间: 2017-11-24      访问次数: 980

2017年1月22日至11月24日,《妇产科护理学》的病例讨论课程,由妇儿教研室主任单玲主讲,王秀英、李欣辅讲,以护士临床工作考核的方式,指导学生将护理程序应用到异位妊娠病人的护理过程中,收到了较好的反响。

课前,单玲主任多次进行集体备课,与各位授课老师讨论,如何能更好将理论知识与实践相结合,如何能将学校的教育与临床更紧密。最终决定将护理程序的运用与临床工作能力考核相结合。

课上,先对学生的护理程序知识及临床相关知识进行问卷调查,再由指导老带领学生复习护理程序相关内容,然后将病人一般情况、主诉、体格检查阳性体征及辅助检查相关信息提供给学生,随后将全班学生分成3-4组,由学生自由讨论,从角色制定到病人入院后的护理工作流程及护理程序的运用完全用演示的方式进行展示。最后再由单主任对每组演示情况,包括入院后的病情轻重缓急判断、工作流程安排、护理程序运用及相关护理操作进行点评。

最后,再次让学生进行问卷调查,以了解此次所讨论的疾病知识及护理程序运用的掌握情况。学生一致对此次的课程安排反响很好,表示这样的课程安排首先对理论知识能掌握的更扎实、各科的知识技能能很好的融会贯通,更对自己以后的临床工作能有很大帮助。

妇儿护理学教研室

2017年11月24日