你我同行,齐力为学——护理学系教师集体备课、预试讲

发布时间: 2014-06-26      访问次数: 10

为加强护理学系专业建设,保质保量地完成下学期教学任务,康达学院连云港校区教务办组织护理学系各教研室主任及骨干教师与南京医科大学护理学院各位专家共同备课,明确教学侧重点,学习教学方法。6月24日上午,集体备课活动在南京医科大学五台校区如期举行。南京医科大学护理学院护基教研室主任丁亚萍、内护教研室主任林征、外护教研室主任许勤、妇儿教研室主任董玲四位老师应邀出席。康达学院副院长肖杭、护理学系主任张海林、护理系副主任吴继云也参加了此次活动,活动由教务办主任周小冬主持。

活动中,护理学系张海林主任对护理学系的教学组织工作做了介绍,并就下一步工作提出了要求。张主任指出,学院下学期将开设两门专业基础课程,分别是《基础护理学》和《护理教育学》,涉及护基教研室和内护教研室,此次集体备课分两个会场,两个教研室同时进行备课。集体备课历时一个多小时,丁亚萍主任和林征主任分别指出两门课程中各章节教学重点和难点,分享教学过程中的经验和细节。康达学院护理学系教师就教学进度安排、教学设计、临床见习安排、教学规章制度等问题与两位主任进行了探讨。

活动还包括了教师预试讲,张喆浩老师试讲了《锐器伤》、马金亚老师试讲了《压疮的预防与护理》、于江老师试讲了《护理教育方法》、胡晓艳老师试讲了《保护具的使用》,翟怀香老师进行了基护操作《吸氧》的试讲。针对每位试讲教师,专家们从课件制作、教学环节设计、板书、教学风范、语速、语调、教学侧重点等方面进行了点评。

肖杭副院长肯定了此次活动的意义,并对青年教师日后的工作提出了希望和要求。通过此次活动,康达学院护理学系教师受益匪浅,不仅明确了教学重点,还提高了教学方法,同时与南医大护理学院搭建起了交流平台。相信在各位领导及专家的齐力领导和帮助下,康达学院护理学系的专业建设水平会稳步提高,教师工作会得心应手,康达学院的发展步伐会越来越自信坚实。

文/护理学系 图/教务办

2014年6月26日